Wagyus

Wir und unsere Wagyus

Wir begannen 2018 mit 3 Jungtieren Alma, Ella und Waschtel. Ziel ist eine kleine Wagyuherde und Direktvermarktung aufzubauen. Die Haltung der Tiere liegt uns am Herzen. Vom Frühjahr bis in den Herbst leben unsere Wagyus auf der Wiese in der Nähe des Hofes. Im Winter steht ihnen ein Strohstall zur Verfügung. Die Futtermittel für unsere Wagyus sind zu 90 % aus eigenen Anbau. So wissen wir genau was unsere Tiere fressen. Dies steht auch für die Fleischqualität der Tiere. Die Direktvermarktung von unseren Fleisch steckt noch in den Kinderschuhen, 2021 wird unser erster Wagyuochse geschlachtet.

Info

Das Wagyurind ist auch unter den Namen Koberind bekannt. Wagyu heißt übersetzt „japanisches Rind„. Der Ursprung der Rasse liegt in Japan. Unter Wagyu fallen vier Ringerrassen: Kuroge (schwarz), Akaushi (rot/braun), Shorthorn und Polled. Kuroge und Akaushi haben Japan verlassen.
Koberind oder auch Kobefleisch unterliegt einem Gebietsschutz, der sich auf die Region Kobe bezieht. Ausschließlich Rinder, die in dieser Region geboren, aufgezogen, gemästet und geschlachtet wurden dürfen den Namen „Kobe“ tragen. Genauso ist es mit den Wagyurindern aus der Stadt Matsusaka in der Präfektur Mie. Matsusaka -Fleisch ist von weiblichen Tieren und extrem marmoriert. Nur Fleisch von Rindern aus Matsusaka darf sich nennen.

Es sind mittelrahmige Rinder, mit leichten Köpfen und einer kräftigen Vorhand. Harmonische Übergänge und eine nahezu horizontale Beckenlage von leicht ansteigend bis leicht abfallend. Feine trockene Gliedmaßen mit festen, relativ großen Klauen. Das Haarkleid ist kurz und glatt, die Färbung ist schwarz, wobei es auch rot oder rotbraune Tiere gibt. Eine harmonische Bemuskelung mit guter, langgestreckter Keulenausbildung und breiter, gut bemuskelter Schulter. Wenig bis mäßig gekrümmte Hörner mit kräftigem Hornansatz, genetische Hornlosigkeit möglich.

Die Besonderheit dieser Rasse ist das Fleisch, es zählt zu den teuersten und exclusivsten Fleischsorten der Welt. Zartheit, Saftigkeit und ein würziger Geschmack zeichnen es aus. Das Fleisch ist mit einer möglichst gleichmäßigen Marmorierung durchzogen. Im Fleisch sind bis zu 50% höhere Anteile an ungesättigten Fettsäuren als bei anderen Rinderrassen.